Qu’est-ce que le site eButterfly et comment fonctionne-t-il?

Créé par e-butterfly agent, Modifié le  Mon, 01 May 2023 sur 04:38 PM par  e-butterfly agent

Qu’est-ce que le site eButterfly ?

eButterfly est un outil en ligne de partage en temps réel de listes d’espèces et de photos de papillons. Il offre aux observateurs un nouveau moyen de partager et organiser des renseignements concernant les papillons de l’Amérique centrale et des Caraïbes jusqu’à l’Arctique, et d’accéder à ces renseignements. Lancé en 2011 au Canada, le site eButterfly  est une source importante de renseignements fondamentaux sur l’abondance, la répartition et la phénologie des papillons selon diverses échelles spatiales et temporelles.

eButterfly optimise l’utilité et l’accessibilité du très grand nombre d’observations, de photographies et de captures de papillons effectuées chaque année par des amateurs et professionnels adeptes des papillons. Avec votre aide, nous constituons la plus importante base de données de listes de contrôle de papillons de la région, qui contribuera à mieux comprendre les systèmes écologiques et agricoles à l’échelle de l’hémisphère. Au fil du temps, les utilisateurs et les listes d’espèces qu’ils soumettent, qui sont vérifiées par des experts régionaux, contribuent à l’élaboration de mégadonnées. eButterfly partage ensuite ces données utiles sur les papillons avec une collectivité mondiale de participants aux programmes de science participative, d’éducateurs, de biologistes, de protecteurs de l’environnement et de gestionnaires fonciers. Ces données deviendront finalement le fondement d’une meilleure compréhension des tendances relatives à la répartition et aux populations de papillons.

Comment le site eButterfly fonctionne-t-il?

eButterfly documente la présence ou l’absence d’espèces, ainsi que leur abondance. Une interface web permet aux utilisateurs de soumettre leurs observations de papillons en trois étapes interactives. Où les avez-vous observés? Comment et quand les avez-vous observés? Quelles espèces et combien d’individus avez-vous observés? eButterfly  encourage les utilisateurs à participer au système de façon répétée en leur fournissant des outils pour tenir à jour leurs statistiques et leurs photos, ainsi que des moyens de visualiser les données à l’aide de cartes, de tableaux et de graphiques. Ces fonctionnalités sont actuellement disponibles en anglais et en français; elles seront bientôt offertes en espagnol.

Tout d’abord, un membre d’eButterfly se connecte à son compte et saisit la date à laquelle il a observé des papillons, le lieu ainsi que la manière dont il les a observés. Il est ensuite invité à remplir une liste d’espèces pour tous les papillons observés, photographiés ou capturés pendant la sortie. eButterfly offre plusieurs options pour la collecte de données, y compris des dénombrements ponctuels, des transects et des recherches par secteur. Des experts régionaux examinent toutes les données soumises avant qu’elles ne soient saisies dans la base de données en tant qu’enregistrements viables. Des experts en matière de taxonomie étudient les enregistrements inhabituels signalés par les experts régionaux.

Pourquoi devriez-vous utiliser eButterfly?

eButterfly est un outil essentiel pour les amateurs de papillons, au même titre qu’un filet ou un appareil photo. Il vous permet d’organiser, de stocker et de partager vos observations et vos photos de papillons. Vous aimez les papillons; vous les observez, les photographiez ou les récoltez. Toutefois, vos renseignements concernant le moment et le lieu où vous avez observé des papillons sont moins organisés que vous ne le souhaitez.

Vous voulez savoir à quel endroit vous pourrez observer un bleu porte-queue de l’Est la semaine prochaine? Vous voulez savoir combien de monarques ont été observés en Arizona cet hiver? Vous voulez montrer votre superbe photo d’un Speyeria idalia à vos amis lors d’un barbecue? C’est maintenant possible grâce au site eButterfly. eButterfly vous offre cette possibilité sur n’importe quel appareil avec accès Internet : ordinateur, tablette ou téléphone.

Plus le nombre d’utilisateurs augmente, plus eButterfly est utile. Il s’agit d’un portail central pour les observations, les listes de contrôle et les photos de papillons à l’échelle de l’hémisphère. À mesure que les données augmentent, les utilisateurs, les scientifiques professionnels, les éducateurs et les gestionnaires fonciers peuvent utiliser l’information pour en savoir davantage sur les papillons, étudier des questions scientifiques et de conservation et prendre des décisions touchant l’abondance, la répartition et la persistance de nos amis insectes.

Accessibilité des données

Les données d’eButterfly sont stockées sur un serveur sécurisé et sont archivées quotidiennement. Elles sont accessibles à tous par l’intermédiaire du site web. Ces données sont échangées régulièrement avec d’autres applications élaborées par la collectivité mondiale de l’information sur la biodiversité. Par exemple, les données d'eButterfly font partie du Réseau trinational de connaissances sur le monarque (RTCM), qui regroupe des données d’observation de divers organismes qui se consacrent à l’observation du monarque et à son habitat à l’échelle de l’Amérique du Nord. Les données soumises sur le site eButterfly améliorent ainsi notre compréhension des papillons et de leur contribution à la biodiversité sur la planète.