¿Cómo añado una nueva lista de control a mi cuenta?

Creada por e-butterfly agent, Modificado el Mon, 01 Jun 2020 a las 10:13 AM por e-butterfly agent

figura

Hemos rediseñado el sistema de listas de control para el registro de mariposas a fin de hacerlo más accesible. ¡Esperamos que sea de tu agrado!

1. Ingresa a tu cuenta (o regístrate como nuevo usuario).

2. Navega a la opción ‘Enviar observación’ del menú superior.

3. Elige tu ubicación escribiendo la dirección (como lo harías en Google Maps) en el cuadro de texto ‘Introducir una ubicación’, o bien encuéntrala de forma interactiva haciendo clic en el mapa o introduciendo directamente los datos de latitud y longitud. (¡Asegúrate de usar un signo de menos “–” para la longitud! Así no creeremos que fuiste a Uzbekistán y encontraste una mariposa occidental de cola azul [Cupido amyntula].)

4. Si bien también puedes seleccionar de forma manual el país y el estado o provincia, no tienes que hacerlo: estos campos se rellenarán en automático.

5. En el cuadro de texto ‘Ubicación’, da un nombre a tu sitio. Elije una designación que tenga relevancia para ti, puesto que estarás guardando la información correspondiente para uso futuro.

6. Presiona la opción ‘Siguiente’ cuando hayas terminado.

7. Indica cómo has realizado la observación de las mariposas de tu registro. La mayoría de las personas realiza “conteos en trayectos”, en tanto que los programas de atlas y las investigaciones científicas hacen “estudios de área”. Por su parte, las “observaciones fortuitas” corresponden a los casos en que encuentras especies aquí y allá, por ejemplo, en el estacionamiento del supermercado o en la parada del autobús.

8. En la misma página indica el día y el tiempo que dedicaste a buscar mariposas. Reporta el número de personas en tu grupo, incluyéndote a ti mismo.

9. En la página siguiente verás un cuadro de búsqueda. Escribe el nombre de la especie que has visto y haz clic en el mismo cuando aparezca (CONSEJO: Si no recuerdas el nombre de la especie o quieres saber más sobre ella, puedes hacer clic en ‘Ver todas’ y aparecerá una lista con todas las especies presentes en tu localidad).

10. Una vez que hayas seleccionado la especie que viste, aparecerá un nuevo cuadro de texto. Introduce el número total de individuos de esa especie avistados en el lugar. Si no conoces el número, escribe una X junto al nombre de la especie.

11. Tan pronto como ingreses un número de individuos, aparecerán nuevos campos con preguntas sobre los detalles de tu avistamiento. Asimismo, puedes subir (y te recomendamos hacerlo) hasta 10 MB de imágenes relacionadas con esa observación. No es necesario que subas una fotografía por individuo; con una imagen por especie es suficiente.

12. Una vez que estés satisfecho con el registro de esa especie, puedes repetir los mismos pasos (9, 10 y 11) para añadir más especies a tu lista.

13. En la parte inferior de la ventana de registro encontrarás la siguiente afirmación: “Estoy registrando un conteo de todas las mariposas que vi en este lugar, día y hora”. Es importante saber si estás reportando todas las mariposas que pudiste identificar de la mejor manera posible. Responde ‘Sí’ a esta pregunta siempre que registres todas las especies que encontraste, y no sólo las más destacadas. Comprendemos que no todas las mariposas son identificables, y que los conocimientos o la capacidad de los usuarios para identificar especies varían. En general, deberás responder ‘Sí’ a esta pregunta, a menos que deliberadamente estés excluyendo alguna(s) especie(s) —por ejemplo, las blanquitas de la col (Pieris rapae)— de tu lista de control. No es necesario contar todos los individuos presentes para responder ‘Sí’ a esta pregunta (recuerda que puedes poner una X para las especies que observaste pero no contaste). En cualquiera de los casos, por favor reporta todas las especies avistadas. Esto contribuirá a mejorar nuestra capacidad para hacer mejores mapas de distribución disponibles para todos.

14. Presiona el botón ‘Siguiente’ y habrás terminado. ¡Felicidades!